jueves, 3 de febrero de 2011

LA MOLIENDA


LA MOLIENDA DE SAN VICENTE 
marzo 2001
Peroles llenos de jugo de caña que mediante el proceso de ebullición pronto se convertirán en miel

En el departamento de San Vicente, todavía se conserva la tradición del procesamiento de la caña de azúcar en los trapiches. Este es un aparato donde se procesa de forma artesanal la caña de azúcar. Básicamente se trata de un torno al rededor del cual gira una yunta de bueyes o en su defecto bestias, para mover el torno y exprimir la caña extrayendo el jugo. El siguiente paso es colocar el jugo en grandes peroles de lámina y ponerla al fuego a cocinas hasta que poco a poco mediante el proceso de cocimiento y evaporación se convierte en miel.


Este hombre y un grupo de jóvenes remueven enérgicamente la miel en pequeños depósitos, hasta que queda convertida en su sabroso batido. El "parado" manual del batido es un arte que es aprendido solo con la práctica.


 Cuando la miel se encuentra en un punto ntermedio entre el jugo y el punto de caramelo, se extrae la miel de mesa y después la "miel enredadora" o "miel de dedo", un poco más de cocimiento y la miel está lista para elaborar "el batido". Para hacer el batido, se saca la miel y todavía en caliente se coloca en depósitos pequeños e individuales y se procede a batir, batir vigorosamente hasta que la mescla se vuelve pastosa y de color claro, cuando el mezclador considera que ya a dado el punto, entonces procede a "pararlo", es decir, elaborar el batido en la forma y tamaño final. Se debe tener mucho cuidado para no quemarse. Todo es hecho en caliente.



El último producto en el proceso de elaboración de la miel es el dulce de atado también conocido como "panela".  Una vez que la miel ha dado el punto de caramelo, entonces de saca la miel y se coloca en los molde de madera que se muestran en la foto de arriba, cada uno de esos orificios es una panela. dos panelas constituyen un atado. se pone a enfriar para que se solidifique, una vez frio se desmolda y se procede a envolver en tuza (envoltura del maíz) previamente limpiada y cortada para darle la forma deseada. posteriormente se coloca en redes en cantidades de 50 0 100 atados y se llevan al mercado para ser comercializados.




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